Концентрация
Заводя собаку служебной породы, люди часто рассчитывают, что пес будет «верой и правдой служить хозяевам», «ловить на лету каждую команду», «заглядывать в глаза в ожидании приказаний» и т.д. И
если в итоге вырастает собака, которая не интересуется хозяином, то кто-то решает, что это нормально, кто-то списывает на определенную наследственность, отсутствие соответствующей социализации,
независимый характер или чрезмерную увлеченность кобеля противоположным полом.
На самом деле это стандартная дрессировочная проблема, которая называется «отсутствие концентрации на проводнике». И в большинстве случаев эта проблема решается вполне стандартными способами. Мы
объясняем собаке, что основной способ получить что-то хорошее – это смотреть в глаза хозяину.
1-й этап обучения (взгляд в глаза)
На этом этапе мы не используем никаких специальных команд для получения концентрации. Мы просто долго-долго ждем, пока собака сама, удивленная происходящим, не посмотрит нам в глаза. И сразу же,
как только она кинет взгляд нам в глаза, мы разрешаем собаке взять желаемое. Для формирования у собаки обобщенного представления о концентрации, желательно параллельно пользоваться несколькими
способами обучения. Не рекомендуется привлекать внимание собаки речью, посвистыванием и другими звуками – собака должна посмотреть на вас сама. Во время обучения хозяин, если это необходимо,
держит собаку за поводок, но не использует его для коррекции.
1-й способ. Если раньше вы сажали собаку на выдержку прежде, чем позволить ей прикоснуться к миске с едой, то сейчас вы можете просто чуть-чуть модифицировать задачу. Сажаем собаку, ставим миску,
встаем сбоку от собаки, чтобы можно было точно заметить, в какой момент она переведет взгляд от миски на нас, и разрешаем ей подойти к миске только после того, как она взглянет на нас. Не беда,
если первый раз вам придется прождать 5-10 минут. Когда собака поймет, чего от нее требуется, процесс пойдет значительно быстрее.
2-й способ. Сажаем собаку в положение «рядом», зажимаем лакомство или игрушку в кулаке в правой опущенной руке. Предприняв безуспешные попытки достать желаемое из вашей руки, собака в недоумении
посмотрит на вас – тут то и надо успеть ее похвалить и отдать лакомство или игрушку.
3-й способ. Для собак, заинтересованных в игрушке. Сажаем собаку «рядом», выбрасываем игрушку, и ждем… Собака тоже будет ждать, когда вы позволите ей побежать к игрушке. Не дождавшись, она
посмотрит на вас – и тут то вы пошлете ее за игрушкой.
4-й способ. Берите на прогулку лакомство. И каждый раз, как собака случайно посмотрит вам в глаза – хвалите и давайте ей кусок. Постепенно ваши взгляды будут встречаться все чаще и
чаще.
5-й способ. Когда вы приходите с собакой на выгул, и она ожидает, что вы спустите ее с поводка – остановитесь и подождите, когда она посмотрит на вас – похвалите и отпустите.
6-й способ. Если собака рвется выйти из квартиры, лифта или подъезда, ничего не говоря, удерживайте ее за поводок, и разрешите выйти в тот момент, когда она взглянет вам в глаза.
2-й этап обучения (продолжительная концентрация)
На этом этапе мы будем постепенно увеличивать время, которое собака должна смотреть вам в глаза для получения желаемого. Тут самое главное – сохранять терпение и увеличивать продолжительность
концентрации постепенно.
Мы используем все упражнения, перечисленные ранее, но теперь позволяем собаке получить желаемое чуть позже. Считаем про себя: «раз, два, хорошо!» и подкрепляем собаку. Потом считаем все дольше.
Если собака отводит взгляд – ждем, когда посмотрит снова, и начинаем считать сначала. Если собака ошибается слишком часто – возможно вы поторопились. Подкрепите ее несколько раз за короткий
взгляд в глаза и потом заново, но еще медленнее, начинайте увеличивать требуемую продолжительность взгляда. Если собака стабильно удерживает концентрацию на протяжении минуты, вы можете
переходить к следующему этапу.
3-й этап обучения (введение дополнительных отвлекающих факторов)
На этом этапе мы усложним задачу для собаки: пусть помощник пойдет за вожделенной игрушкой, переставит с места на место миску с мясом, кто-то по соседству поиграет с чужой собакой, другой член
семьи выходит из лифта, из которого хочет выйти собака. Мы вводим эти отвлечения постепенно, сначала сократив требуемую продолжительность концентрации. Если собака ошибается – ее никак
механически не корректируют, она просто не получает желаемого.
4-й этап обучения (для спортивных собак)
На этом этапе мы учим собаку сохранять концентрацию на хозяине при выполнении движения рядом и ряда других нормативных команд. Мы требуем концентрацию перед посылом собаки за апортом, на место,
на препятствия и перед высылом вперед (ИПО). Использование этой методики позволяет свести к минимуму ошибки собаки, вызванные невнимательностью и отвлечением.
Ответы на распространенные вопросы
1. Когда можно будет отменить подкрепление?
Совсем отменить – никогда. Подкрепление может быть очень разным, это не всегда лакомство или игрушка. Подкрепление - то, что хочет собака в данный момент. Если она хочет побегать с сородичами –
получите концентрацию, прежде чем отпустить собаку с поводка. Если хочет пойти гулять – добейтесь концентрации перед выходом. В повседневной жизни вы постоянно каким-то образом подкрепляете
собаку. Попробуйте использовать это в своих интересах.
2. Почему нельзя сделать это с помощью принуждения?
Можно. Под руководством инструктора, который умеет это делать. Схема, предложенная выше – безопасна для самостоятельного применения.
3. Как быть, если меня раздражает животное, непрерывно заглядывающее мне в глаза?
Если вас это раздражает сильнее, чем собака ушедшая носом в землю и не видящая ваших жестов, то, вероятно, вам не нужно это упражнение.